21 de Octubre de 2019
PRONÓSTICO DEL CLIMA

EL PORTAL DE LA CADENA MANISERA ARGENTINA
suscribase
  facebooktwitterCompartir
   
UN SERVICIO DE TodoAgro
inicio especiales empresarias enlaces clasificados contacto
  
 
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
21 de Diciembre de 2015
Lanzaron en EE.UU. nueva variedad de maní español
   
   NOTICIAS RELACIONADAS
Dramático llamado a priorizar la reactivación
Dramático llamado a priorizar la reactivación
Dramático llamado a priorizar la reactivación
  ETIQUETAS
Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro
Una nueva variedad de maní español que contiene altos niveles de ácido oleico fue lanzada este año en EE.UU. La nueva variedad, llamada OLé, podría proporcionar a los productores y consumidores un maní con resistencia a enfermedades, vida útil más larga y cualidades saludables para el corazón.

La bióloga del Servicio de Investigación Agrícola (ARS), Kelly Chamberlin, de la Unidad de Investigación de Trigo, Maní y Otros Cultivos en Stillwater, Oklahoma, y sus colaboradores de la Universidad Estatal de Oklahoma desarrollaron la variedad OLé que estará disponible para la producción comercial en 2015.

Con respecto a las características beneficiosas para la salud de esta nueva variedad, destaca el ácido oleico, el cual es un ácido graso monoinsaturado beneficioso, cuyos altos niveles en el maní hacen que su aceite sea muy saludable para el corazón de los consumidores.

Por otra parte, y dado que la variedad presenta una importante resistencia a enfermedades, también beneficia a los productores. Esto, además de su potencial de alto rendimiento y grado.
Según Chamberlin, se trata de una variedad importante que tendrá un gran impacto en la industria del maní.

OLé tiene resistencia al tizón Sclerotinia, una enfermedad fúngica que puede causar pérdida de rendimiento y es un problema particular para los productores de maní en Oklahoma, Texas y la región de Virginia-Carolina del Norte.

Y es que dependiendo de la gravedad de la infestación en el campo, algunos productores han presentado pérdidas de rendimiento que llegan hasta un 50%.

El cultivo de maní es de gran importancia económica en todo el mundo. Sin embargo, es susceptible a muchos patógenos, donde el mayor daño es causado por hongos. Estos provocan enfermedades que afectan negativamente a la salud del fruto y, por ende, la productividad en las zonas de cultivo de EE.UU.

De acuerdo a la investigadora, la producción sostenible de maní en el suroeste de EE.UU. exige que los cultivares posean ciertas características, incluyendo una relación de ácido oleico/linoleico, lo que aumenta la vida útil de los productos de maní, y la resistencia a múltiples enfermedades.
En pruebas realizadas en tres lugares en Oklahoma, Chamberlin y sus colegas descubrieron que el cultivar OLé reduce la infestación del tizón Sclerotinia, lo que puede ahorrar a los productores cerca de US$100 por acre en fungicidas sólo para controlar este tizón. La variedad también tiene una buena resistencia a la pudrición de la vaina.

Datos
La variedad OLé ahora se cultiva para la producción de semillas madre antes de ser puesta a disposición de productores y consumidores en el mercado.
El primer cultivar de maní español altamente oleico, llamado OLin -lanzado en 2002- fue el resultado de los esfuerzos de colaboración entre Texas AgriLife Research, ARS y la Universidad Estatal de Oklahoma. Por su parte, OLé produce rendimientos más altos que los de OLin.
 

 
Pizarras
   PIZARRA CÓRDOBA
Grano $ u$s Fecha
Mani industria S/C 2/10/2019
Mani Industria (precio ref.) 19400 2/10/2019
Expeller CABIOCOR (*3) 15223 2/10/2019
Mani selec. Runner 16/17 (*2) 32975 2/10/2019
Mani selec. Runner 17/18 (*2) S/C 2/10/2019
(*1) Rendimiento: 70% - Zaranda: 6.25
(*2) Rendimiento: 50% - Zaranda: 7.50
(*3) Expeller Extrussado Prensado Calidad CABIOCOR
 
Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba
 
   LABORES CAMPAÑA 2018/19
Labor Tarifa
(U$D)
Tarifa
(l-gasoil)
Fecha
Paratill (0,2 m) - - 4/10/2019
Rastra disco pesada con rolo - - 4/10/2019
Rastra disco pesada - - 4/10/2019
Escardillo - - 4/10/2019
Pulverizacion terrestre (80 lt/ha) - - 4/10/2019
Siembra mecnica - - 4/10/2019
Siembra neumatica - - 4/10/2019
Arrancada - - 4/10/2019
Cosecha de Mani - - 4/10/2019
Agregar IVA al facturar
 
Fuente: Asociación de Contratistas Maniseros
TodoAgro.com.ar
  18/10/2019
Lluvias que ayudan pero no compensan
 
 
La sequía de septiembre ya le puso un techo de rendimiento al trigo con la muerte de macollos. Por otra parte, llegan a tiempo para destrabar la siembra de maíz en Córdoba.
 
LEER MÁS
 
 
 
 
  17/10/2019
Cara o cruz, entre el clima y el USDA
 
 
LEER MÁS
 
  17/10/2019
La sanidad del trigo, entre las principales preocupaciones en el sudeste bonaerense
 
 
LEER MÁS
 
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
 
     
 
TodoAgro Edición Impresa TodoAgro.com.ar TodoAgro TV
TodoManí Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todomani.com.ar Política de Privacidad
Copyright © 2014 • TodoManí.com.ar • Todos los derechos reservados. Draco Estudio