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29 de Noviembre de 2017
Australia verificó el sistema de procesamiento del maní argentino
   
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Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro
Acompañada por profesionales del Senasa, la delegación australiana visitó industrias que procesan maní donde evaluaron el procesamiento de blancheado, en relación a la factibilidad de que este proceso inviabilice, las esporas del hongo del carbón mitigando así su riesgo.
“Argentina es uno de los principales productores y exportadores de maní a nivel mundial y Australia es uno de los destinos más importantes para este producto argentino”, afirmó el director nacional de Protección Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Diego Quiroga.
 
Funcionarios del Senasa recibieron a una delegación del servicio sanitario de Australia que auditó el sistema de procesamiento del maní argentino que se exporta a ese destino. En el encuentro encabezado por Quiroga en la sede del Organismo, estuvieron además los directores de Certificación Fitosanitaria, Martín Delucis y de Cuarentena Vegetal, María Julia Palacín.
 
Quiroga explicó que “la delegación australiana realizó, acompañada por profesionales del Senasa, visitas a campo en la provincia de Córdoba viendo las zonas productoras y las empresas que procesan el maní para la exportación”.
 
El 22 y 23 de noviembre en Córdoba acompañaron a la delegación del servicio sanitario de Australia, agentes del Centro Regional Córdoba del Senasa, de la Dirección de Certificación Fitosanitaria, Rodrigo Abad, del INTA, de la Fundación Maní Argentina, y de la Cámara Argentina de Maní.
 
“Principalmente estuvieron interesados en conocer cómo es el procesamiento del maní blancheado, en relación a la factibilidad de que este proceso inviabilice, las esporas del hongo del carbón mitigando así su riesgo. Esto es muy importante para dar las garantías fitosanitarias que exige Australia”, manifestó el funcionario del Senasa.
 
El director nacional de Protección Vegetal sostuvo que “resta esperar el informe final, aunque los inspectores australianos durante la reunión final se mostraron muy conformes con el sistema de procesamiento utilizado en Argentina así como el fundamento técnico científico demostrado respecto a sus preocupaciones fitosanitarias”.
 
“Es importante destacar que la exportación de maní hacia Australia nunca se interrumpió, seguimos exportando mientras realizan esta evaluación, y una vez terminada la misma va a quedar establecido el requisito fitosanitario para  ese país”, finalizó Quiroga.
 
Blancheado de maní (Blanco sin piel)
En esta etapa, a través de maquinaria altamente especializada y de última generación, se separa el tegumento que recubre al grano de maní. Posteriormente  el maní ya pelado es embolsado y almacenado en los depósitos de la planta de procesos hasta ser comercializado.
El Maní es transportado a una tolva de horno. Atraviesa 4 zonas de calor con temperatura en forma ascendente a 90ºC. Luego pasa por 2 zonas a temperatura ambiente, que permiten la contracción del grano y el desprendimiento de la piel.
 
El maní blancheado tiene diferentes variantes por lo que pude ser blanco, sin piel o tegumento. Se utiliza prácticamente como insumo al maní confitería, sometido a un proceso de calentamiento y enfriamiento súbito que disminuye la humedad del grano y facilita la remoción del tegumento.
El maní blancheado es más apto para usos posteriores como frito, salado, con cobertura, etc. Este producto es elaborado con maní 100% de origen argentino seleccionado y clasificado electrónicamente, el cual es blancheado (remoción del tegumento seminal).
 
 
 
Pizarras
   PIZARRA CÓRDOBA
Grano $ u$s Fecha
Mani industria S/C 7/12/2017
Mani Industria (precio ref.) 5750 7/12/2017
Expeller CABIOCOR (*3) 3920 7/12/2017
Mani selec. Runner 15/16 (*2) S/C 7/12/2017
Mani selec. Runner 16/17 (*2) 12041 7/12/2017
(*1) Rendimiento: 70% - Zaranda: 6.25
(*2) Rendimiento: 50% - Zaranda: 7.50
(*3) Expeller Extrussado Prensado Calidad CABIOCOR
 
Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba
TodoAgro.com.ar
  11/12/2017
En Entre Ríos, disminuyó más del 50% la siembra de lino y cayó 23% la producción de colza
 
 
Durante la presente campaña se sembraron en la provincia 7.100 hectáreas de lino, unas 7.600 menos que en el ciclo pasado. La colza destinó una similar cantidad de hectáreas que la anterior campaña pero disminuyó casi un cuarto en su producción.
 
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  7/12/2017
¿En qué fallamos a la hora del uso de fitosanitarios?
 
 
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Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
 
     
 
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