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Sustentabilidad y clima, dos ejes de la jornada en Villa María

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Ante un buen marco de público, más de una veintena de expertos en sustentabilidad, clima, malezas, genética y mercados de los cultivos de maíz, soja y maní dejaron su mensaje en el auditorio central del Hotel Amérian, en la segunda edición de las Jornadas Nacionales de Agricultura de Conservación, el pasado 23 y 24 de…


La jornada de miércoles inició con la charla del ingeniero agrónomo Fernando  Andrade, coordinador nacional del Área Estratégica Ecofisiología Vegetal del INTA e investigador principal de Conicet, quien aseguró que argentina tiene la obligación de satisfacer la demanda creciente de alimentos reduciendo el impacto ambiental. 
 
“Tenemos la responsabilidad de producir alimentos por la región en la que nos  encontramos, pero también por la oportunidad que significa para el desarrollo de nuestros territorios. Venimos satisfaciendo esas necesidades pero asociado a un impacto ambiental como deforestación, emisión de gases efecto invernadero, degradación del suelo, uso del agua azul y contaminación con químicos, lo que tenemos que empezar a revertir” explica Andrade.
 

En su alocución, Andrade remarcó que la agricultura argentina es una agricultura de bajos insumos, sobre todo en cuanto a superficie irrigada y uso de fertilizantes donde argentina está muy por debajo del promedio mundial. Distinto sucede con el uso de herbicidas y plaguicidas.
 
“Con respecto a la deforestación estamos en el noveno lugar a nivel mundial en cantidad de hectáreas deforestadas en los últimos 25 años, lo que produce pérdida de biodiversidad y excesos hídricos, porque un cultivo evapotranspira mucho menos que el bosque nativo por ejemplo” cerró.
Luego, hizo su aporte la doctora Florencia Barbero del Laboratorio Hummus, acerca de que estamos haciendo con y por el suelo. “Vine a hablar como productora no como directora de un laboratorio. Tenemos un campo en la zona de La Laguna donde estamos llevando a cabo ensayos con experiencias muy ricas para mostrarle al resto de los productores” inició la Dr. Barbero.

Entre los mensajes que dejó hizo hincapié en la necesidad de pensar en siembra directa como lo que es, un sistema y no una técnica. “El productor debe entender que los suelos están muy deteriorados y eso solo se revierte con manejo, cultivos durante todo el año, rotaciones adecuadas, uso de gramíneas, leguminosas, y una fertilización adecuada”.
 

Ecos del Niño
Más tarde llegó el turno del clima de la mano del experto en ciencia de la atmósfera, Eduardo Sierra, quien presentó un completo informe acerca de cómo se ha desenvuelto el clima en los últimos 40 años y recalcando que cuando se habla de clima se habla de ciclos que tienen un determinado desempeño y duración en el tiempo, no de eventualidades. “Estamos en un escenario de cambio climático que es mucho más perturbador que el clima donde se dio el mayor desarrollo de la agricultura por allá por los años noventa, donde fue mucho más benéfico. A partir del 2007, que fue el año donde nevó, se produjo un quiebre y hace diez años que estamos en un escenario perturbado y acelerado por el calentamiento global”.
 
Sierra señala que desde el 2015/16 se sufren las consecuencias del súper “El Niño”, un fenómeno que se da cada 15 años más o menos. “Cuando se dan estos episodios, el primer año llueve mucho y comienzan las inundaciones. Lejos de terminar ahí, el segundo año siguen las lluvias con agua que baja de las zonas altas a las más bajas y el tercer año, es como el tercer pique de la pelota. Por lo que ésta campaña 2017/18 será un poco más tranquila pero no del todo”.
 
El experto advirtió que se espera una campaña que en sus valores medios serán parecidos a los normales, pero en su desarrollo tendrá oscilaciones muy grandes, esto es, lluvias fuertes en cortos períodos de tiempo y se instalaran períodos sin lluvia y mucho calor.

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Actualizado a: 23/07/2024

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