El tiempo – Tutiempo.net

El maní se postula

|

|


La Mesa Ejecutiva del Consorcio Manisero de la provincia se reunió en General Deheza para "continuar trabajando en los lineamientos" de un plan estratégico para las economías regionales. Además, aprovecharon la oportunidad para lanzar en esta ciudad, la quinta edición del Festival Sabores del Maní, que se realiza en la localidad de General Cabrera el…


En primera instancia, el intendente dehezino Franco Morra recibió en su despacho a Marcelo Terzo, secretario del Ministerio de Agroindustria de la Nación, y a sus pares de Cabrera, Marcos Carasso, y de Hernando, Gustavo Bottasso.
 
"La idea es avanzar en un plan estratégico para el consocio en el corto y mediano plazo, en pos de acompañar a cada una de las empresas y productores de maní, ante los distintos estamentos del Estado. Esa es una función principal de nuestro municipio", resumió Carasso. En ese aspecto, el cabrerense manifestó que "por eso continuamos con estos encuentros de la Mesa Ejecutiva, en tanto somos 25 los que integramos el mismo, y abarca a toda localidad donde existe al menos una planta (de procesamiento de maní), aunque estamos en plena evaluación de comenzar a incorporar a todos los que de alguna manera intervengan", dijo, ya que hay poblaciones donde solo se produce, todas ubicadas hacia el sur provincial.
 
Valor agregado
Apuntó a la tendencia de "seguir poniendo valor agregado" y mencionó que "Cabrera, en solo una de las cinco empresas maniseras cuenta con 600 puestos de trabajo directos, que hace a cerca de 125 mil en toda la zona manisera y a veces falta recurso humano calificado" para el sector.
 
Mencionó además que en la ciudad que gobierna "se trabaja desde una de las empresas en un laboratorio que están teniendo seria influencia en la ley de semillas a partir de investigaciones propias" y "por eso el Estado nacional, a través de la Secretaría de Agroalimentos, siempre está en contacto con nosotros, que además participamos de la Semana del Maní en Buenos Aires, haciendo un buen ida y vuelta, para lograr plantear cuáles son las herramientas necesarias para este producto".
 
En cuanto a que las conversaciones pasen mucho por soja, maíz y trigo, tanto por retenciones a las exportaciones o mercados, entre otras cuestiones, Carasso sostuvo: "Ahora están tomando nota, porque nos hemos convertido, la Argentina, en el primer exportador de maní elaborado, lo que habla del valor agregado que estamos dando, siendo cabrera, Deheza y Hernando las de mayor industrialización (de esta oleaginosa); somos el quinto productor mundial de maní y las exportaciones argentinas de éste alcanzan los mil millones de dólares".
 
Para incentivar
Para Carasso, una de las formas de incentivar y difundir el valor agregado de la producción manisera "es a través de la Fiesta Nacional del Maní, que se realiza en Hernando, y con nuestro festival Sabores del Maní".
 
En cuanto a lo programado para el evento de finales de junio, dijo que "este año tendrá un agregado, el viernes 28, con Martín Tetaz, un economista del medio (18.30); más tarde la cena (a las 20.30 comienza la recepción y a los postres habrá música en vivo)". Vale marcar que la cena se denomina “Menú Maní” y consta de cinco pasos protagonizados por el producto en todos sus estados.
 
El sábado se dará la apertura de la exposición con un acto a las 15, donde las empresas del sector mostrarán sus stands, y a las 16 se producirá el lanzamiento del garrapiñazo. A las 18 está prevista la primera clase magistral de cocina COMAN (Cocineros del Maní) y a las  19.30 la clase magistral de cocina con la reconocida Jimena Monteverde, que vuelve al evento.
 
Por la noche, a las 21.30, entregarán los premios por el garrapiñazo y a las 22 se producirá la actuación del humorista Gato Peters, en tanto que el cierre será alrededor de las 23.30 con Los de Cabrera.
 
El domingo 30, el horario de apertura está para las 11 con la recepción de los concursantes para “La galletita de maní”, que comenzará a eso de las 13. Le seguirá una nueva clase de los integrantes de COMAN (14.30) y a las 16 arribará uno de los estelares de la pastelería: Osvaldo Gross.
Desde las 19 será la entrega de premios de “La galletita de maní”. El final, a las 19.45, con la actuación de Los del Olivo, ganadores de la Peña de Los Soñadores.
 
Pero además, como ese día la ciudad celebrará su 126º aniversario, se realizará la exposición de autos antiguos, de la mano de AVAR, y la sexta edición del Rally de regularidad con la participación de intendentes maniseros al volante.
 
Fuente: eldiariocba.com.ar

También te puede interesar

maniPrecios del Maní

Actualizado a: 24/10/2024

Producto
Tendencia
$/Tn
Maní Industria $ 647.500,00
Maní Runner Alza $ 881.303,00
Fuente: Bolsa de cereales de Cordoba | Los precios no incluyen IVA
Principal » Novedades » El maní se postula