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Exportaciones maniseras: El Boom del aceite

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La industria manisera argentina cerró un año con buenos resultados. Si bien las exportaciones de maníes para confitería registraron una caída del 13.29% con respecto al año anterior, hubo un extraordinario crecimiento del 307% en las exportaciones de aceite de maní.


Como se ve, el sector continúa avanzando sobre nuevos mercados, diversificando oferta exportable e incrementando el agregado de valor a su producción.

Según la estadística oficial de SENASA (el organismo responsable de inspeccionar  la sanidad de los despachos al exterior),  89 países importaron  maní argentino a lo largo de 2014.-
El total exportado ascendió a 398.901 ton.

El Ranking
Encabezando la demanda, como siempre, aparece Holanda, con 167.079 toneladas (42% del total exportado) que ingresaron por el puerto de Rotterdam,  punto desde donde la mayor parte se redistribuye a toda la Unión Europea.
Rusia surge consolidado como el segundo mayor comprador, con 33.961 toneladas, seguido de Gran Bretaña que se llevó 21.100 ton. de maní nacional.

Nota: Valores en toneladas métricas. No están incluidas las exportaciones de snacks,
manteca, aceite, harina ni pellets de maní.

Chile se ubica en 5to lugar del ranking con una importación de 12.366 ton. Buena parte de ese volumen se re-exporta hacia países con los cuales la nación hermana mantiene tratados de libre comercio que implican sustanciales preferencias arancelarias.
En 2013 las exportaciones de maníes comestibles totalizaron 460.037 toneladas, es decir que este año se exportaron 61.136 toneladas menos.

Curiosidades
Países productores de maní importan maní de Argentina en forma consistente. Es el caso de Australia, Sudáfrica, Mexico, India y China. Sorprendentemente, Estados Unidos, uno de los más importantes productores maniseros del mundo y pese a sus cosechas record, año tras año sigue demandando varios miles de toneladas de nuestro maní.
Entre los nuevos mercados figuran Kiribatí, Sri Lanka, Omán, Austria, El Salvador y Nigeria (este último, un tradicional productor de maní en el Africa Subsahariana).

Otros Derivados
Además de los maníes comestibles (crudo, blancheado, splits, grana, tostados / fritos) que exporta la industria manisera argentina, hay otros productos cuyas ventas externas también representan hechos comerciales valiosos e importante ingreso de divisas.
Durante 2014 Argentina se apuntó una marca histórica con la exportación de 67.864 toneladas de aceite de maní a 23 países (el 77% fue a China, el mayor productor global de maní).
También despachó 8.660 toneladas de expellers de maní a Chile, Uruguay y España, más 5.780 toneladas de manteca a 29 destinos.

En 2013, Argentina exportó 22.064 toneladas de aceite de maní. Esta cifra pone en evidencia el gigantesco salto en las venta externas durante 2014 de este producto argentino.
Según el Oil World, la producción mundial de aceite de maní en el periodo 2013/14 fue de  4,10 millones de toneladas, en tanto que el consumo se estima en 4,08 millones de toneladas, lo que deja un escenario con stocks mínimos hacia 2015.
Este año, la producción global descendería a 3,52 millones de toneladas; esto permite avizorar precios elevados tanto para el aceite como para la harina.

En 2013 Argentina exportó 7.507 toneladas de manteca de maní, lo que arroja una disminución de 1.727 toneladas en 2014.-

Por Beatriz Ackermann, consultora en comercio internacional y seguridad alimentaria

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Actualizado a: 06/06/2024

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