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XXXIII Jornadas Nacionales del Maní

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Organizado por INTA y el Centro de Ingenieros Agrónomos de General Cabrera y Zona, el próximo jueves 20 de septiembre, en la ciudad de General Cabrera, toda la comunidad técnica manisera se dará cita en las instalaciones del Club Defensores en lo que sin duda será una puesta al día con las novedades más sobresalientes…


Como cada año, la comunidad científica hace uso de la oportunidad que otorga uno de los eventos más prestigiosos del sector manisero argentino para presentar trabajos de investigación que se desarrollan a lo largo del año y que pretenden poner fin o al menos disminuir el impacto de algunos de los problemas que enfrenta el cultivo tanto a nivel de campo como a nivel industrial.
 
Hace más de 30 años, un grupo de técnicos cobijados por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y el Centro de Ingenieros Agrónomos de General Cabrera y Zona, se reunían para contar e intercambiar las diferentes problemáticas que enfrentaban  a diario en su trabajado junto al cultivo de maní.
 
Lo que no sabían era que treinta y tres años más tarde, ese evento se convertiría en uno de los más importantes de Latinoamérica, sumando profesionales y técnicos de distintas partes del mundo que vienen a contar de qué modo están trabajando por el cultivo.
 
Actualmente, quien se encuentra al frente del Centro de Ingenieros es uno de los históricos integrantes de ese grupo que planteó la posibilidad de realizar una primera jornada. 
 
Se trata del ingeniero agrónomo Alberto “Chatin” Moresi, con quien hicimos un recorrido histórico desde aquella primera edición hasta el día de hoy: “Recuerdo que aquella primera se llamó Jornada de Actualización Técnica del Cultivo del Maní y surgió de la mano del cambio de modelo de producción. Hasta ese momento el maní se destinaba a la producción de aceite y con la llegada de la variedad Flor Runner y el maní confitería hubo una verdadera revolución manisera”.
 
“En esa primera edición hubo 500 productores que tenían en su poder gran parte de la producción y querían ver de qué se trataba todo eso porque era una nueva variedad que requería de un nuevo manejo”.
 
Y naturalmente las jornadas fueron evolucionando a la par de la producción. “Con la llegada del maní confitería cambio todo, había que aprender de manejo a campo, laboreos, adaptar la maquinaria, las industrias, todo. Y de la necesidad de capacitarse e implementar todos esos cambios nace el Centro de Ingenieros Agrónomos que tiene la misma edad que las jornadas, 33 años” cuenta Moresi. 
En la actualidad, la Jornada Nacional del Maní le abre la puerta a la comunidad científica para presentar trabajos de investigación y a las empresas para presentar novedades en materia genética, control de enfermedades y malezas, nuevos productos y servicios para el cultivo.
 
Para inscribirse a las jornadas ingresar aquí: https://goo.gl/ZVES8c

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Actualizado a: 23/07/2024

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Fuente: Bolsa de cereales de Cordoba | Los precios no incluyen IVA
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