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El maní chino será una solución a los altos precios del petróleo en Pakistán

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En una granja en la ciudad de Weifang, provincia de Shandong, China, filas de verdes plántulas de maní se bañan con orgullo en la brillante luz del sol, esperando contribuir con sus racimos de frutas en el próximo otoño.


"¡Mirar! Nuestras semillas son ricas en elementos nutritivos”, el Dr. Babar Ijaz, responsable de proyectos en el extranjero, Shandong Rainbow Agricultural Technology Co., Ltd, mostró una semilla de maní gorda al reportero durante una entrevista reciente con China Economic Net. Recientemente, el proyecto base de cultivo de maní con alto contenido de ácido oleico de Rainbow se incluyó formalmente en el marco de la cooperación agrícola entre China y Pakistán por parte del Ministerio de Agricultura de China.
 
“Como puede ver, nuestro registro de semillas en el Consejo de Investigación Agrícola de Pakistán (PARC) ha comenzado. Un total de cinco variedades de maní con alto contenido de ácido oleico para la extracción de aceite, la serie Runhua, se han plantado a modo de prueba en Pakistán y se espera que logren resultados fructíferos. A continuación, nuestro objetivo es aumentar el área gradualmente a 1500 hectáreas en los próximos años”, señaló sin rodeos Fan Changcheng, subgerente general de Rainbow. 
 
“Mi país tiene una larga tradición en la siembra de maní. A los cacahuetes les gusta un ambiente cálido con suficiente luz solar, con suelo franco arenoso suelto y transpirable como la condición de suelo más adecuada. La región de Potohar, Punjab, es la mejor zona para la producción de maní aquí”, agregó Babar Ijaz, “Las semillas de maní contienen un 40-50 por ciento de aceite, y el aceite de maní con alto contenido de ácido oleico es rico en ácidos grasos insaturados, que no solo es más almacenable, sino que también reduce lípidos sanguíneos. Durante nuestra prueba, siempre nos enfocamos en cómo el entorno local puede actuar sobre la calidad de las semillas en general. Las variedades que seleccionamos tienen el mayor contenido de ácido oleico, hasta un 75-80 por ciento, lo que significa un valor nutricional muy alto”.
“La autosuficiencia en la producción de maní significa que podemos reducir nuestra factura de importación de aceite comestible”, dijo Muhammad Jahanzaib, oficial científico del Programa de Investigación de Semillas Oleaginosas en NARC, Pakistán. Las estadísticas del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos mostraron que el área de siembra de maní de Pakistán en 2022/23 es de aproximadamente 150 000 hectáreas, con una producción total de 140 000 toneladas métricas y un rendimiento promedio de aproximadamente 0,93 toneladas métricas por hectárea. Según Babar Ijaz, un rendimiento relativamente más bajo necesita mucho espacio para mejorar, “especialmente necesitamos producir más aceite comestible y deshacernos de la situación en la que el aceite comestible depende en gran medida de las importaciones. Si el área de nuestro proyecto se puede expandir gradualmente, incluso puede mejorar el ecosistema de cultivo de maní en Pakistán en su conjunto”.
 
En enero, Rainbow y Beli Technologies, una conocida empresa agrícola paquistaní, firmaron un memorando de entendimiento para la plantación a gran escala. El primer lote de semillas de maní con derechos de propiedad intelectual independientes se ha exportado a Pakistán. En general, la tasa de germinación de semillas de cacahuetes de Rainbow supera el 98 por ciento.
 
En cuanto al futuro, Fan mencionó dos grandes obstáculos que afectan a la industria del maní en Pakistán: área de siembra insuficiente y bajo rendimiento. Después de aumentar gradualmente el rendimiento, el procesamiento posterior de subproductos también tiene buenas perspectivas. Estamos trabajando con el gobierno chino para establecer el "laboratorio de cultivos de semillas oleaginosas China-Pakistán" centrado en las pruebas de calidad del aceite de maní, y también asistiremos en la formulación de estándares unificados para el aceite de maní en Pakistán. Además del aceite comestible, se están considerando otros procesamientos de alimentos. Excepto por la mejora de la estructura del aceite comestible local, al mismo tiempo, mejorar gradualmente toda la industria del maní, lo cual es una situación beneficiosa para nosotros y las empresas de Pakistán”.
 
Fuente: Wang Su de China Economin Net

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Actualizado a: 23/07/2024

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