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El maní profundiza las investigaciones para frenar la amenaza del “carbón”

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Es una enfermedad única de Argentina y que provoca gravísimos daños en este cultivo. El Ceprocor y la Fundación Maní Argentino firmaron un acuerdo para estudiarla.


El Centro de Excelencia en Productos y Procesos Córdoba (Ceprocor) y la Fundación Maní Argentino firmaron un acuerdo con el fin de profundizar las investigaciones que se vienen desarrollando para frenar la amenaza del “carbón del maní”.
 
Esta enfermedad, única a nivel mundial y que en la presente campaña se ha detectado con alta presencia en lotes de los departamentos Río Segundo y Juárez Celman, es provocada por el hongo Thecafora frezii y puede causar pérdidas de hasta el 50 por ciento en los rendimientos.
 
El acuerdo fue presentado en el marco de una reunión virtual en la que participaron integrantes del Gabinete Productivo: los ministros Pablo De Chiara (Ciencia y Tecnología) y Eduardo Accastello (Industria, Comercio y Minería); y el secretario de Agricultura, Marcos Blanda. Por la Fundación Maní Argentino, participó su presidente, Claudio Irazoqui.
“Este acuerdo viene a ratificar una política en la que estamos convencidos, respecto a que la Ciencia y la Tecnología son insumos principales para el desarrollo socio productivo de la Provincia”, manifestó De Chiara.
 
Por su parte, Blanda destacó que “la relevancia de estas acciones está dada en el tipo de relaciones, desde el Gabinete Productivo potenciando las acciones del sector público y, a su vez, estableciendo relaciones con el sector privado”. 
 
Finalmente, Accastello destacó “la importancia del sector manicero en la provincia, que es líder a nivel mundial y que se potencia con esta integración de la ciencia, la tecnología y la investigación”.
 
El plan
 
Según indicaron desde el Ceprocor, este proyecto de investigación está orientado a aislar y caracterizar una molécula que está presente en el hongo del carbón del maní. 
 
La caracterización se realizará mediante la aplicación de diferentes técnicas analíticas y permitirá conocer la molécula desde diferentes aspectos, lo que permitirá definir la posibilidad de someterlas a diferentes tratamientos físicos y químicos con el objetivo de anular su poder germinativo.
 
Fuente: Agrovoz

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Actualizado a: 23/07/2024

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