La producción de maní en Argentina se concentra principalmente en la provincia de Córdoba, donde se llevan a cabo actividades económicas de alto impacto social. La cadena del maní adquiere importancia en la generación de empleo, con efectos multiplicadores directos e indirectos sobre el resto de la economía, tanto provincial como nacional.
Actualmente, en el sistema de producción de maní, se detectan una serie de problemas que adquieren implicancias relevantes en la planificación a largo plazo y con importantes efectos a nivel regional. El abordaje multidisciplinario que lleva adelante la FCA a través de su equipo de trabajo, con la participación del sector productivo y empresarial resulta de importancia como verdadero aporte a la producción de maní como grano speciality de reconocimiento mundial.
Es por ello que este curso está destinado a profesionales, investigadores, docentes, extensionistas, productores, actores vinculados al clúster manisero, estudiantes avanzados de la carrera y ayudantes alumnos.
Entre los contenidos que se abordarán se destacan:
* Materiales genéticos disponibles en el mercado del maní. Análisis de la demanda de variedades desde el sector productivo. Requerimientos, perspectivas. La venta de semillas como negocio regional, nacional, internacional. Herramientas biotecnológicas para la obtención de nuevas variedades. Criterios genéticos de resistencia.
* Mercado internacional de granos de maní. Atributos diferenciales, limitaciones, perspectivas. Mercados tradicionales y nuevos mercados.
* Bases fisiológicas de la paleta de productos biológicos ofrecidos para mejorar la producción de maní.
* Análisis de la situación productiva de maní en Brasil.
* Desarrollo y proyecciones en el área metal mecánica destinada a la producción de maní.
Cronograma de actividades:
Primer encuentro
9.00hs – Recepción y registro de participantes
-Disertación a cargo del Ing. Agr. Javier Giraudo
Break
-Disertación Ing. Agr. Francisco de Blas y Dra. Marina Bressano
-Exposición interactiva
Horario almuerzo
-Disertación Ing. Agr. Francisco de Blas y Dra. Marina Bressano (continuación)
-Disertación Ing. Agr. Juan Ignacio López
Cierre del primer encuentro
Segundo encuentro
9.00hs – Recepción y registro de participantes
-Disertación Dra. María Alejandra Pérez y Dra. Camila Illa
-Disertación Ing. Agr. Guillermo Cavigliaso
-Disertación Ing. Agr. Ivana Cavigliaso
Break
-Disertación Ing. Agr. Luiz Vizeu
Horario almuerzo
-Disertación Ing. Agr. Luiz Vizeu (continuación)
Cierre del segundo encuentro
El curso tendrá un costo de $2.000 y el cobro estará a cargo del Área Económica Financiera de la FCA UNC. Para los docentes y alumnos avanzados de la carrera de la Facultad de Ciencias Agropecuarias el acceso será libre.
Para más información ingresar a www.agro.unc.edu.ar