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Tendencias del Mercado Mundial del Maní

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En el marco del V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, organizado por el Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico de la provincia de Córdoba, el sector manisero estuvo presente con una Jornada especial para este alimento que se desarrolló a través de una Mesa Redonda o ciclo de…


El evento, con un gran aporte de la Secretaría de Ciencia y Técnica, y apoyado por la Universidad Nacional de Córdoba como coorganizadora, tuvo la participación de más de cien profesionales, investigadores, empresarios, estudiantes y funcionarios, “a sala completa”desarrolló la Mesa Redonda “Anticipando Tendencias en el Mercado Mundial del Maní” en el marco del V Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.


En la apertura, Mario Buteler, Director de Vinculación Tecnológica planteó el desafío de la jornada: “Siendo que el mercado internacional del maní comercializa 2 millones de toneladas, -debemos competir con volumen o con calidad? Y en caso de competir a través de la calidad, -Cuáles deben ser los atributos?”.

Para resolver el planteo brindaron 4 conferencias en el ámbito de la Mesa Redonda, y una conferencia en las plenarias, a cargo de la Dra. Ana Resurrección, investigadora de la Universidad de Georgia dedicada al diseño de nuevos alimentos en base a maní.

La primera conferencia estuvo a cargo de Guillermo Olivera, Director Ejecutivo de la Cámara Argentina del Maní en la cual brindó información sobre la situación del cultivo, la industria y las exportaciones destacando la importancia que éste tiene para la Provincia de Córdoba. A continuación hizo un repaso de la demanda tanto en el Mercado Interno como en Europa, tomando como base diferentes investigaciones de mercado que revelan la conducta de los consumidores y las tendencias en el consumo mundial de maní.

Por su parte, el ingeniero Guillermo Bonano, a cargo de Investigación y Desarrollo de la División Golosinas de Arcor, destacó la importancia del maní en la confección de diversas líneas de productos de la empresa –especialmente Bon o Bon-, y los atributos que destacan al momento de utilizar el ingrediente: Inocuidad, Contaminantes y Composición química y nutricional –particularmente la condición de “Alto Oleico”-, son los pilares en los cuales Arcor basa su elección.

A continuación, la doctora Marcela Leal, directora de la Carrera de Nutrición de la Universidad Maimónides, hizo una excelente exposición de la importancia del consumo de maní en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Para ello hizo un repaso por las estadísticas de este tipo de enfermedades y expuso el resultado de diversos estudios internacionales que denotan que el consumo de maní permite bajar los índices de diabetes, sobre peso, y obesidad entre otras.

Finalmente, la doctora Peggy Ozias-Akins, investigadora de la Universidad de Georgia a cargo de los programas de mejoramiento genético del cultivo, hizo un repaso por los estudios sobre el genoma del maní que se están realizando a partir de una iniciativa de la Peanut Foundation (USA), con la colaboración de distintos países. En su exposición, explicó el tamaño del genoma, la particularidad de que en la especie Arachis hypogaea coexisten dos genomas (A y B) y los procesos que llevaron a determinar los genes que controlan la resistencia a nematodos y la producción de ciertos alérgenos presentes en el grano. En tal sentido, narró la técnica utilizada para el silenciamiento de la expresión de ciertos genes y sus implicancias para el desarrollo agrícola del cultivo.

Al finalizar las exposiciones, se dio un debate en el cual los participantes pudieron expresar sus dudas respecto a diversos temas planteados entre los cuales no faltaron la condición de “transgénesis” de las nuevas variedades obtenidas en USA, los rendimientos de los cultivares alto oleico, los “cuerpos extraños” y la baja incidencia en el sector como resultado de fuertes inversiones de las plantas en tecnología de punta que permite asegurar un nivel de “contaminantes”.

El presidente de la Cámara Argentina del Maní, contador Luis Macario abrió el debate sobre alto oleico y mejoramiento genético, acompañado por Gustavo Molineri, Director de la cámara, destacando que –por su menor productividad respecto a cultivares runner no alto oleico- es necesario que tengan un precio diferencial. Tanto el ingeniero Bonano (ARCOR) como el ingeniero Juan Soave (Criadero El Carmen) y el Dr. Ruben Grosso (UNC – FAC) opinaron sobre el tema, determinando que si el consumidor lo requiere por sus atributos nutricionales, la demanda se centraría en este tipo de producto en desmedro de otros cultivares.

Por su parte, el Ing. Alejandro Riveros, de Maniagro reforzó la condición de calidad del maní que sale de las plantas respecto los cuerpos extraños, expresando la exigencia de calidad en una forma muy original: Las 5 unidades de cuerpos extraños con que salen los embarques de las plantas, significan lo mismo que 5 segundos en un lapso de tiempo de 3 años.

Finalmente, la Cámara Argentina del Maní, agradeció la presencia de todos los participantes y entregó unos obsequios conmemorativos a los disertantes, pasando todos los participantes al salón principal para escuchar la disertación de la Dra. Resurrección quien habló sobre la importancia de las herramientas de investigación de mercado al momento del diseño de nuevos productos en base a maní.
 

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Actualizado a: 01/11/2024

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